小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
小松菜たっぷりのお味噌汁です。
ビタミン、ミネラル豊富な小松菜をお味噌汁でぜひ♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
2株
油揚げ
1枚
味噌
大さじ1と1/2
だしパック
1つ
700cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と出しパックを入れて加熱します。
  2. 2
    小松菜は食べやすい大きさにざく切り、油揚げは横半分に切ってから、正方形に切ります。(いつもと気分を変えて四角に切っていますが、短冊切りでもOKです)
  3. 3
    2を1に入れます。
  4. 4
    小松菜に火が通ったら、火加減を弱め、味噌を溶かし入れたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、味見をして調節して下さい。

きっかけ

主菜副菜のおかずで、野菜が不足している時に、小松菜たっぷりのお味噌汁を追加してみました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)小松菜油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 15:56
こんにちは〜家庭菜園の小松菜で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん 家庭菜園で小松菜作られているのですね♡ お写真から ほっこり美味しさ伝わり嬉しいです♡ 素敵なレポートありがとうございます(o´∀`o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする