塩麹&甘酒で!手羽元のさっぱり煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
手羽元に塩麹大さじ1を揉み込み、20分ほど置いておく。心と時間に余裕があれば、骨と身の間に包丁を入れておくと味しみ&身離れがよくなりますヨ
漬け込んでいる間に他の材料を準備します。 - 2 人参1/2本は乱切り、大根1/8本は2センチほどのいちょう切り、玉ねぎ1個はくし切り、長ねぎ1本は4センチほどの長さに切ります。(といっても、大きさや形はお好みで!)
- 3 フライパンに油をひき、にんにくとしょうがも入れて香りが立ったら、中火寄りの弱火〜中火で手羽元を皮目から焼き、全体に焼き目をつける。
-
4
このあと煮込むので【手順3】で中まで火を通す必要はありません!
あくまで手羽元をパリッと仕上げるだけです。
注意:塩麹が焦げやすいので様子を見ながら火加減を調整してください! - 5 カロリーオフしたい方は、手羽元から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取るのがおすすめです!
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6
手羽元がパリッと焼けたら、残りの野菜を上から順に入れ、★の調味料も全て入れて蓋をし30〜40分ほどコトコト煮込みます。
時短したい方は人参大根をレンチンしてから入れればオッケー! - 7 時間があれば、一度冷ましてから食べる前に温め直すのがおすすめです!より味が染み込んでさらに美味しくなりますよ〜♪
きっかけ
塩麹と甘酒づくりにはまっていて、さっぱり煮にも活用してみようかな〜と作ってみたら、あら美味しい!
おいしくなるコツ
水を入れなくて不安に思うかもしれませんが、蓋をしていれば野菜から水分が出るので大丈夫です<( ̄︶ ̄)>
- レシピID:1870018853
- 公開日:2021/05/06
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煮込むだけなので簡単です☆