材料(1人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 3枚
- サラダ油
- くっつく時に少々
- しょうが(チューブでも)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 千切り茹でキャベツ
- 1枚分
作り方
-
- 1
- フライパンにお肉を広げて焼きます。(くっつく時は油をひいて下さい)
-
- 2
- 焼き色が軽くついたら、酒、砂糖、みりんを加えて少し煮詰めます。
最後にしょうゆを加えてタレを絡めながら焼きます。
-
- 3
- キャベツは千切りにしてさっと茹でて絞ります。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷めたら茹でキャベツを広げて、上に生姜焼きを並べます。
おいしくなるコツ
さっと焼いてタレを絡めて、残ったタレも上からかけるとおいしいです
きっかけ
丼ものが好きな旦那さんのお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません