炒めずに作る☆主人が大好きな肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料を切ります。
玉ねぎ→くし切り
にんじん→1.5cmくらいの輪切り
じゃがいも→一口大
こんにゃくがカット済みでない場合→細切り
-
- 2
- こんにゃくを下茹でします。
-
- 3
-
- 鍋に水と だしパックを入れて火をつけ、にんじん、こんにゃくを入れます。蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、玉ねぎ、牛肉をほぐしながら入れます。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもも入れ、蓋をして煮ます。
-
- 6
-
- 軽くアクをとり、じゃがいもがやわらかくなってきたら、◎の材料を入れ、弱火にして蓋をして10分くらい煮ます。
-
- 7
- 器に盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもの固さだけ注意すると上手にできます(^-^)時間があれば一度火を止めて冷ますことで味が馴染みます。
きっかけ
実家からじゃがいもをたくさん送ってもらったので。
新じゃが、新玉ねぎで作りました(^-^)