スターアニス(八角)風味のほうじ茶ゼリー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ほうじ茶(市販ペットボトル) 1本(440㎖)
- 砂糖 大さじ4
- 八角(砕けているものでOK) 1個分
- 粉ゼラチン 5g
- 練乳(コンデンスミルク) 適宜
- (飾り用)八角(形のよいもの) 6~7個
作り方
- 1 ほうじ茶40㎖に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 2 なべにほうじ茶400㎖、砂糖、八角(1個分)を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱して砂糖が溶けたら、火を止める。
- 3 1のふやかしたゼラチンを2のなべに加えてよく混ぜ、粗熱がとれてから、プリンカップなどに流し入れて冷やし固める。(冷蔵庫で2時間以上)
- 4 固まったほうじ茶ゼリーの上に練乳をかけて、飾り用の八角をひとつのせて出来上がり。
きっかけ
ほうじ茶と八角の相性がいいのでは、と考えました。
おいしくなるコツ
八角は入れすぎると風味が強すぎてしまいます。1個で十分香りもでます。
- レシピID:1870018664
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単デザート ゼリー 八角(スターアニス) ほうじ茶
- 料理名
- ほうじ茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません