スターアニス(八角)風味のほうじ茶ゼリー レシピ・作り方

スターアニス(八角)風味のほうじ茶ゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
八角(スターアニス)の独特の風味が、ほうじ茶の香りを引き立たせるゼリーです。

材料(6~7人分)

  • ほうじ茶(市販ペットボトル) 1本(440㎖)
  • 砂糖 大さじ4
  • 八角(砕けているものでOK) 1個分
  • 粉ゼラチン 5g
  • 練乳(コンデンスミルク) 適宜
  • (飾り用)八角(形のよいもの) 6~7個

作り方

  1. 1 ほうじ茶40㎖に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2 なべにほうじ茶400㎖、砂糖、八角(1個分)を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱して砂糖が溶けたら、火を止める。
  3. 3 1のふやかしたゼラチンを2のなべに加えてよく混ぜ、粗熱がとれてから、プリンカップなどに流し入れて冷やし固める。(冷蔵庫で2時間以上)
  4. 4 固まったほうじ茶ゼリーの上に練乳をかけて、飾り用の八角をひとつのせて出来上がり。

きっかけ

ほうじ茶と八角の相性がいいのでは、と考えました。

おいしくなるコツ

八角は入れすぎると風味が強すぎてしまいます。1個で十分香りもでます。

  • レシピID:1870018664
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリースパイス&ハーブほうじ茶
関連キーワード
簡単デザート ゼリー 八角(スターアニス) ほうじ茶
料理名
ほうじ茶ゼリー
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る