薬味のたっぷり♪きのこと薬味の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白米(水洗い済み)
- 2合
- ◎エリンギ
- 1本
- ◎しいたけ
- 3本
- ◎しめじ
- 1/2パック
- ◎生姜
- 3グラム
- ◎みょうが
- 2個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 規定量
- 万能ネギ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- エリンギ→適当な大きさに短冊切り
しめじ→石突きを切り落とす
しいたけ→5ミリくらいに切る
生姜→千切り
みょうが→縦に半分に切り、斜めに薄切り
-
- 2
-
- 炊飯器に白米、◎と●を入れて軽く混ぜて、水を規定量入れます。
炊飯スタート
-
- 3
- 器に盛り上からネギを盛って完成
おいしくなるコツ
キノコはお好きなキノコに変更しても◎
しいたけは変更しないほうがおすすめです。香りが違います◎
きっかけ
炊き込みご飯が好きなのでよく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません