切って炊飯器に入れるだけ♪和風たきこみごはん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白米
- 2合
- 人参
- 1/2本
- きんぴら用こんにゃく
- 100g
- えのき
- 1/2パック
- しいたけ
- 2本
- 生姜
- 3g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1強
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 規定量
作り方
-
- 1
- 白米→水でよく洗う
人参→千切り
しいたけ→薄くざっくり切る
えのき→石突きを切り落とします2等分
こんにゃく→40度のお湯で洗う
生姜→千切り
-
- 2
-
- 炊飯器に白米と●を入れてから規定量までの水を入れる。
軽く混ぜて人参、こんにゃく、生姜、えのき、しいたけも入れて炊飯スタート
おいしくなるコツ
キノコはお好きなキノコに変更しても美味しいですよ◎
きっかけ
炊き込みご飯が好きなのでよく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません