こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

こんにゃくの煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
こんにゃくはヘルシーだし、ダイエット向きです。お安いし、調理も簡単です。調理時間は水にさらさない手順は含めていません。お好きにされて下さいね。

材料(2人分)

  • あく抜き不要こんにゃく 500g
  • すき焼きのたれ 150cc
  • 砂糖 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 あく抜き不要用こんにゃくを写真の用に4つに切って、こんにゃくに切り目(←染み込みやすい)を細かくいれます。表面だけでなく切り目をいれます。
  2. 2 ボールに水を張り、1のこんにゃくをいれます。20分ほど。ちなみにこの2と3の手順はしてもしなくても構いませよ。
    しない人は1の手順のあとよく洗って4の手順に行って下さい。
  3. 3 20分したら、引き上げたら写真の用にいらない海藻の粉末がでます。
  4. 4 鍋にサラダ油大1を引き、3の引き上げたこんにゃく又は1の洗ったこんにゃくを鍋にいれ油を行き渡らせます。そこにすき焼きのたれを150ccいれ沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら中火弱にして砂糖大2をいれて蓋をして5分程度煮詰めます。そしたら写真くらいに煮詰まります。途中蓋をあけてこんにゃくをひっくり返して下さいね。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

おでん用に別々にたねを仕込む時のレシピです。おでんだけではなく、こんにゃくの煮物の一品としても出します。

おいしくなるコツ

大きめに切って染み込ませるのがコツですね。過程2の水にさらす手順は省いても勿論構いませんよ。沸騰して中火弱にして蓋をしたら時々こんにゃくをひっくり返して下さいね。

  • レシピID:1870018281
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単夕食板こんにゃく
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