♪大葉と塩麹入りレンコンの鶏ひき挟み焼き レシピ・作り方

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collon23
ほんのり大葉の香りがする優しい味付けです。
お好みで、塩やポン酢をかけても(^^)

材料(4人分)

レンコン
250gくらい
★鶏ひき肉
160gくらい
★大葉のみじん切り
5枚分
★玉ねぎのみじん切り
大2
★酒
大1
★塩麹
大1
★生姜チューブ
小1
片栗粉
大1~
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    レンコンを5mm幅の半月切りにする。

    ★の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    まな板に片栗粉を薄くまずして、その上にレンコンを置く。

    レンコンの半分に★のタネを乗せ、全体に片栗粉を薄くまぶす。

    タネがのっていないレンコンをかぶせて、軽く抑える。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、レンコンを並べて、中火で3分くらい焼き色をつける。
    ひっくり返して蓋をして弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    そのまま蓋をしておく。

    食べる直前に蓋を取って温め直すのがおすすめです。

    薄味なので、お好みで塩やポン酢や、カレー粉等をかけても美味しいです♪

きっかけ

レンコンの消費に

公開日:2021/03/04

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カテゴリ
れんこん片栗粉

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