♪大葉と塩麹入りレンコンの鶏ひき挟み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 250gくらい
- ★鶏ひき肉
- 160gくらい
- ★大葉のみじん切り
- 5枚分
- ★玉ねぎのみじん切り
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★塩麹
- 大1
- ★生姜チューブ
- 小1
- 片栗粉
- 大1~
- ごま油
- 大2
作り方
-
- 1
- レンコンを5mm幅の半月切りにする。
★の材料をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- まな板に片栗粉を薄くまずして、その上にレンコンを置く。
レンコンの半分に★のタネを乗せ、全体に片栗粉を薄くまぶす。
タネがのっていないレンコンをかぶせて、軽く抑える。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、レンコンを並べて、中火で3分くらい焼き色をつける。
ひっくり返して蓋をして弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
- そのまま蓋をしておく。
食べる直前に蓋を取って温め直すのがおすすめです。
薄味なので、お好みで塩やポン酢や、カレー粉等をかけても美味しいです♪
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お好みで、塩やポン酢をかけても(^^)