大量消費♡ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
ブロッコリーの花芽のプチプチがくせになるポタージュです。圧力鍋とハンドブレンダーで簡単に作れるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリー
300g
たまねぎ
1個
コンソメキューブ(マギーブイヨン)
1個
100cc
生クリーム
200cc
牛乳
300cc
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、芯は皮を剥き1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2
    たまねぎは皮を剥き、スライスする。
  3. 3
    圧力鍋にたまねぎ、コンソメキューブ、水を加え、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし10分加圧する。
  4. 4
    ブロッコリーはやや柔らかめに下茹でし、水気を切る。
  5. 5
    3の圧力が下がったら、4を加え、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  6. 6
    生クリーム、牛乳を加え、再び攪拌する。
  7. 7
    弱火にかけ、温まったら塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの鮮やかな色を保つため、出来上がったポタージュは加熱しすぎないようにする。

きっかけ

ブロッコリーの脇目をたくさん頂いたので作ってみました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー圧力鍋で作るスープその他のスープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする