豚肩小間肉で♡トマトハヤシライス レシピ・作り方

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chinmai
安い豚肉を使って作りますが、赤ワインをたくさん加えることで本格的な味のハヤシライスに仕上がります。

材料(4人分)

豚肩小間肉
200g
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
たまねぎ
1個
マッシュルーム
5個
バター
10g
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1
ダイスカットトマト缶
200g
300ml
コンソメキューブ
1個
赤ワイン
100ml
ローリエ
1枚
ハヤシルウ
1パック(80g)
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮を剥き、3mm厚さにスライス、マッシュルームは5mm厚さにスライスする。
  2. 2
    豚肉に塩、こしょうで下味をし、薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3
    鍋を中火で熱し、バター、きざみにんにくを入れ香りが出たら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
  4. 4
    豚肉を加え、さらに炒める。
  5. 5
    トマト缶、水、コンソメキューブ、赤ワイン、ローリエを加え、蓋をして15分煮る。
  6. 6
    マッシュルームを加え、さらに5分煮る。
  7. 7
    火を止め、ハヤシルウを加え溶かす。ケチャップ、ウスターソースを加え、一煮立ちさせる。

きっかけ

バレンタインランチに作ってみました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ハヤシライストマト缶玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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