材料(2人分)
- 白米
- 茶碗2杯分
- マグロのたたき
- 200g
- 長芋
- 200g
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ1
- ●白ゴマ
- 小さじ1強
- 醤油
- 大さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/3
- 味のり
- 2枚
- 万能ネギ
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 酢飯を作ります。
白米をボウルに入れて●を混ぜます。
長芋→すりおろし、白だしを混ぜておきます。
-
- 2
- お椀に酢飯を入れて、味のりを手でちぎりまぶします。
マグロを中央に盛りつけ
その周りに長芋を乗せて万能ネギをちらします。
わさびと醤油を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
酢飯は黄金比なので美味しくなると思います♪
きっかけ
マグロのたたきが安かったので