♡鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

♡鶏そぼろ丼
  • 約10分
collon23
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しっかりめの味付けでご飯が進みます(^^)
お茶碗なら3人分、どんぶりなら2人分。
鶏肉は卵よりも多めにできるので、冷凍ストックしたり翌日のご飯にかけても♪

材料(2~3人分)

  • ★卵 3個
  • ★マヨネーズ、みりん 各大1
  • ★砂糖、醤油 小1
  • ☆とり挽き肉 300~350g
  • ☆砂糖、醤油 各大2
  • ☆酒、みりん 各大1
  • ☆しょうがチューブ 小1/2
  • ごま油 少々
  • ご飯 2~3人分の量
  • 茹でた枝豆 お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、
    フライパンにごま油を入れて熱し、★を入れて混ぜ、そぼろ状にする。
    少し半熟が残ったくらいで火を止めて器にうつしてラップをして余熱で火を通す。
  2. 2 フライパンに☆を入れて菜箸でよく混ぜ合わせ、一旦端に寄せる。
    真ん中にごま油を入れて火をつける。
    全体を混ぜ合わせてそぼろ状にする。
    食べる直前まで蓋をしておく。
  3. 3 ご飯を器に器によそって、鶏肉と卵のそぼろをのせたら完成です♪
  4. 4 乾燥するとパサパサになってしまうので、食べる直前までラップや蓋をしておいた方が良いです♪

きっかけ

子どもがご飯をモリモリ食べられるようなそぼろ丼を作ってみました♪

おいしくなるコツ

たまごは焦げないようにした方が見た目が良いです。 挽き肉は最初あまり混ぜずに両面に焦げ目をつけてから、軽くほぐすように混ぜた方がジューシーな仕上がりになります。 彩りに真ん中に茹でた枝豆をお花型になるようにのせたりインゲンをのせても♪

  • レシピID:1870017678
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
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