鶏肉とじゃがいもの味噌バター炒め レシピ・作り方
![鶏肉とじゃがいもの味噌バター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d9a12f0c2acae0dd6a93e59adf92bca15be8000.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、じゃがいも は、5mm幅くらいに薄くスライスします。
-
2
鶏肉は、塩コショウをして、しばし置きます。
-
3
オリーブオイルにバター、ニンニクを加え、弱火でニンニクの香りを油にうつします。
-
4
鶏肉は皮目を下にして、鶏皮からこんがり脂が出るように、じゃがいもは軽く塩コショウして炒めます。
ポイントは、鶏皮とじゃがいもにこんがり焦げ目が着くまではあまり動かさないこと。 -
5
皮目がこんがりきつね色になったら、玉ねぎを加えます。
-
6
玉ねぎがしんなりしたら、しょうゆを少々入れましょう。
-
7
最後に味噌を入れて、全体に味噌がまわったら完成です♪
きっかけ
じゃがいもを味噌バター味で食べるレシピを作りたくて、残っていた唐揚げ用のお肉で作りました。
おいしくなるコツ
鶏皮とじゃがいもにこんがりきつね色の焦げ目をつけるとおいしいです。じゃがいもにはしっかり油をまわすとほくほくになります。味噌は香りを損なわぬよう、最後に入れてしっかり混ぜるとおいしいですよ。
- レシピID:1870017433
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌バターとじゃがいもと鶏肉の香ばしい感じがたまらない一品です。