節約料理!!サクサク衣!鶏むね肉のかしわ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚〜2枚
- ●白だし
- 大さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 2センチくらい
- ●生姜チューブ
- 2センチくらい
- 油
- 適量
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎薄力粉
- 大さじ3
- ◎炭酸水
- 大さじ4
- ◎塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉はひと口くらいに切ります。
●の調味料をよく揉み込み、20分ほど常温で漬け込みます。
必ず常温で漬け込んでいかないと油を通したときに油はねが凄いですよ
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- 2
- 20分経った後、フライパンに1センチくらい油を注ぎ温めます。
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- 3
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- ボウルに◎を全て混ぜて衣の生地を作ります。
よく混ぜて下さい。
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- 4
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- 鶏肉に衣もしっかりつけて揚げていきます。
油の温度が下がりすぎないように数回に分けてあげていってください
上がったらキッチンペーパーを敷いたお皿にあげます。
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- 5
- 塩とレモンで食べても、ポン酢で食べても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
炭酸水を入れることで衣のサクサク感アップ♪
レモンや塩胡椒につけて食べたら最高です
きっかけ
鶏むね肉が安くなっていたので
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漬け込む時間は調理時間に含んでおりません。