混ぜて焼くだけ♪とりのつくね レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪とりのつくね
  • 約10分
  • 100円以下
空ハレ
空ハレ
お弁当にもおつまみにもいつでもみんなが喜びます!

材料(2人分)

  • ☆鶏のむね(鶏ひき肉でも可) 1枚
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆長ネギ 10cm
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆卵白 1個分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を全て入れてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
    全体が混ざり白っぽくなったら止めてください。
  2. 2 1の中に片栗粉を入れてさっくり混ぜます。
  3. 3 多めの油を入れて中火でフタをして蒸し焼きにしてください。
    両面がこんがりきつね色になりましたら完成です。

    お弁当にはそのまま。
    おつまみには卵黄と醤油を添えます。

きっかけ

おじいちゃんから離乳食後期の幅広い世帯でみんなに食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

照り焼きソースを絡めてにしてもいいですし、マヨネーズとチーズを入れてナゲットにしても美味しいです!アレンジ無限大です!

  • レシピID:1870017268
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
空ハレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る