シュウマイ レシピ・作り方

シュウマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんこ68
あんこ68
意外と簡単。

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 2~3cm
  • シュウマイの皮 30枚

作り方

  1. 1 ボールに豚挽き肉と☆を入れ、よく練る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れる。片栗粉も加えて混ぜる。
  3. 3 人差し指と親指で輪を作り、そこに皮をのせ、真ん中に2をスプーンですくって入れ軽く包む。
  4. 4 ヒラヒラした部分はたねにくっつけておいたほうが乾燥しない。
  5. 5 蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイ同士がくっつかないように並べる。
  6. 6 鍋に水(分量外)を蒸し器につかないくらい入れ、火にかけ蓋をする。
    沸騰したら弱火にして10分。

きっかけ

豚挽き肉がやすかったため。

  • レシピID:1870016925
  • 公開日:2020/10/07
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