かぼちゃとさつまいものタルトケーキ レシピ・作り方
材料(12cm×2人分)
- かぼちゃ 300g(蒸す前)
- さつまいも 100g(蒸す前)
- 牛乳(豆乳・生クリーム可) 150ml
- 砂糖 65-70g
- 卵 1個
- aバターサブレ 100g
- a牛乳 30ml
作り方
-
1
かぼちゃ・さつまいもを蒸す。
オーブンは170度で余熱。
型にクッキングシートを敷く。 -
2
バターサブレを砕き、牛乳とよく混ぜ合わせる。
混ざったら半分に分けて
型に敷き詰める。 -
3
かぼちゃとさつまいもが
柔らかくなったら皮をとり
フードプロセッサーにいれ
砂糖と温めた牛乳を入れて
スイッチオン!! - 4 さらに卵を加えてスイッチオン!
-
5
混ざったら型に流し込み、
型ごと何回か落として
空気を抜いていく。
余熱したオーブンにいれて
170度で45分焼く。 -
6
冷めたら完成です!
ホイップを乗せてみました❤︎
ケーキだけでも
めちゃ美味しいです❤︎
きっかけ
秋のスイーツづくり❤
おいしくなるコツ
生クリームだと滑らかさや濃厚さが 変わると思います。香りが気になる方は バニラエッセンスを少し入れてみて ください! 色味はかぼちゃを多めにした方が綺麗です 上にホイップを乗せたり、砂糖を増やしたり しながら甘みを調節してくださいね!
- レシピID:1870016850
- 公開日:2020/09/27
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しっとり美味しいです。
※焼き時間は含んでいません。