さつまいものほっこり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにし材料外の水にさらします。
-
2
10分くらい浸したらあげて醤油、砂糖、水と共に鍋の中へ。
落とし蓋をして中火で煮ます。 -
3
サツマイモが透き通ってきたら仕上げにバターを入れて全体にからめて弱火で煮ます。好みの固さになりましたら完成です。
お好みで黒ごまをかけてください。
きっかけ
甘いサツマイモが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
バターを最後の方に入れることによって食べる時まで風味を逃しません!
- レシピID:1870016761
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません