【調味料をつけておいて焼くだけ】豚肉の味噌生姜焼き レシピ・作り方

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あんじぇるびー
まとめてつけおきして、食べる時に焼くだけレシピ。塩こうじがお肉を柔らかくして、豚肉と甘辛しょうがが絶妙な味噌しょうが焼きです。10分程度で食べられます。

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ1
しょうが
ひとかけ
塩こうじ
大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料をボールで混ぜ合わせます。
  2. 2
    ジッパー付きの袋に、豚肉と1を入れ、袋の中でよくもんで、冷蔵庫でねかせます。
  3. 3
    グリルで片面13分ずつ焼いて、出来上がりです。
    フライパンの場合は、片面を中火でふたなしで焼き、焼き目がしっかりついたら裏返してふたをして、弱火10分程度焼いてください。

おいしくなるコツ

外側をカリッと香ばしく焼くと風味豊かでおいしいです。調味料につけて10分程度で食べられますが、長くおくと塩こうじでお肉が柔らかくなります。冷蔵庫で1週間程度、冷凍庫で3週間程度保存OK。お弁当のおかずや夜のメインのおかずと大活躍します。

きっかけ

週末につくりおきして、仕事で忙しい時にパパッと10分程度で食べられるお料理として作った我が家の定番です。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず味噌簡単豚肉料理

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あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

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