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【調味料をつけておいて焼くだけ】豚肉の味噌生姜焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ1

  • しょうが

    ひとかけ

  • 塩こうじ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【調味料をつけておいて焼くだけ】豚肉の味噌生姜焼き
  • 500円前後

まとめてつけおきして、食べる時に焼くだけレシピ。塩こうじがお肉を柔らかくして、豚肉と甘辛しょうがが絶妙な味噌しょうが焼きです。10分程度で食べられます。

作り方

  • 1

    調味料をボールで混ぜ合わせます。

  • 2

    ジッパー付きの袋に、豚肉と1を入れ、袋の中でよくもんで、冷蔵庫でねかせます。

  • 3

    グリルで片面13分ずつ焼いて、出来上がりです。
    フライパンの場合は、片面を中火でふたなしで焼き、焼き目がしっかりついたら裏返してふたをして、弱火10分程度焼いてください。

きっかけ

週末につくりおきして、仕事で忙しい時にパパッと10分程度で食べられるお料理として作った我が家の定番です。

おいしくなるコツ

外側をカリッと香ばしく焼くと風味豊かでおいしいです。調味料につけて10分程度で食べられますが、長くおくと塩こうじでお肉が柔らかくなります。冷蔵庫で1週間程度、冷凍庫で3週間程度保存OK。お弁当のおかずや夜のメインのおかずと大活躍します。

レシピID: 1870016532

公開日:2020.08.20

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