麻婆なす レシピ・作り方

麻婆なす
  • 約15分
  • 300円前後
あんこ68
あんこ68
ピリ辛が美味しい

材料(2~4人分)

  • なす 3本
  • 豚挽き肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆創味シャンタン 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切ってから、斜めに切る。
  2. 2 ねぎ、にんにくはたらみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、豚挽き肉、ねぎ、にんにくも入れ炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、☆を全て入れる。
  6. 6 全体に味がついたら、水とき片栗粉を入れ完成。

きっかけ

暑いので少しピリ辛のものが食べたくなって。

おいしくなるコツ

辛味は豆板醤の量で調節してください。

  • レシピID:1870016509
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/08/20 23:32
    麻婆なす
    おいしーい!
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る