材料(3人分)
- もやし
- 1/2袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- 塩 こしょう
- 少々
- ネギ
- 1/2本
- コーン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もやしは長さを3等分に切る。
ネギは斜め薄切り。
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- 2
- ボウルにもやしを入れ片栗粉を全体にまぶす
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- 3
- 別のボウルに豚ひき肉、酒、塩胡椒を加え、粘りが出るまでよく混ぜる
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- 4
- 3のボウルに2のもやしを入れ全体に混ぜて、一口サイズに丸める
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- 5
- フライパンにごま油を入れ熱し、4を入れ、中火で3分程焼き色がつくまで焼く
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- 6
- 焼き色がついたら裏返し、同様に中火で焼き色がつくまで焼く
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- 7
- 肉をはじに寄せ、ネギを軽く炒める
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- 8
- 水、中華スープの素、塩、胡椒を入れ煮立たせ、コーンを加える
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- 9
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
きっかけ
カサ増しでもやしを入れたら、しょっかんが良かったのて
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