ざるそばに飽きちゃった冷やしかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOWCHAN
夏。毎日冷たいざるそば。飽きました。そうだ。冷やしかけ蕎麦やってみよう。

材料(1人分)

蕎麦
1本(100g)
ネギ
1/5本
1個
鰹節
1g程
白ゴマ
ひとつまみ
①麺つゆ(4倍濃縮)
50ml
①水
300ml

作り方

  1. 1
    下準備

    ネギは小口切り。
    ①のスープを作り冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    深めの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
  3. 3
    沸かしている間に温泉卵作るのが面倒なのでポーチドエッグを作ります。

    マグカップに卵が隠れるくらいの水、卵を割り入れ黄身に爪楊枝で穴を開けて3分レンジでチン。完成。
  4. 4
    水が沸騰したら、蕎麦をお好みの硬さで茹でます。(柔らかくても水で締めるので大丈夫ですよ)
  5. 5
    茹で上がったら冷水で締め、スープに投入。

    ネギ、なんちゃって温泉卵、鰹節、白ゴマを取り付けて完成!

おいしくなるコツ

辛いのが大丈夫な方はラー油を1.2滴垂らしてもうんまいです。 辛いのがちょっと。。。て方はごま油で!

きっかけ

もうざるそばは飽きてしまったので!!是非〜!!

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

KOWCHAN お酒に合うおつまみレシピや、簡単に作れるレシピ、たまに凝ったメニューを中心にご紹介しております^_^! 男性でも簡単に作れるレシピばかりですので是非作ってみて下さいね⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする