パンと合う!チキンアヒージョ!^_^ レシピ・作り方

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HE LOW YAH
濃い味のアヒージョが最高です!暑くなるこの頃にビールのお供にピッタリです^_^

材料(1人分)

鳥もも肉
100g
タマネギ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
食パン
1枚
オリーブオイル
大さじ4
調理酒
大さじ2
ニンニク
中さじ2
少々
コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
輪切り唐辛子
少々
オレガノ
少々
バジル
少々

作り方

  1. 1
    鳥もも肉にフォークでブツブツ刺して火、味を通りやすいようにする。その後ひと口サイズに切り両面に塩、コショウを振りかけ、お皿に移して調理酒に5分程漬ける。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにする。
  3. 3
    ジャガイモをひと口サイズに切って、レンジで2分程加熱する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱した後、ニンニクを入れて香り付けをする。
  5. 5
    その後タマネギ、ジャガイモ、鶏もも肉、塩、ブラックペッパー、輪切り唐辛子を加えて、弱火で蓋をして炒める。こまめに鶏もも肉、ジャガイモをひっくり返して全体的に火を通す。
  6. 6
    ジャガイモ、鶏肉に完全に火が通ったらオレガノ、バジルを加えて軽くかき混ぜる。この間にオーブントースターで食パンを焼いておく。
  7. 7
    あとは皿に盛り付けて完成です^_^

おいしくなるコツ

タマネギの煮汁がしっかりと出るように弱火で炒める事がポイントです!食パンの代わりにフランスパンを使用しても美味しいですが、今回の分量では少々しょっぱく仕上がるかもしれないです、、。

きっかけ

コンビニで買ったチキンアヒージョの冷凍品が美味しすぎて自分で再現してみました^_^

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉食パンその他の鶏肉アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

HE LOW YAH 沖縄の男の人です。投稿初めてみます! 普段の晩ご飯、弁当などのおかずをメインに載せていきます(^ ^) 少食なので写真はいつも皿のスペース有り余ってます笑

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