材料(大盛り4人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- 牛肉こま切れ
- 350g
- バター
- 15g
- 水
- 700ml
- ルウ
- 82g
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、1の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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- 3
- フライパンに牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
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- 4
- 3を鍋に移し水を入れる。沸騰したら蓋を少しずらして弱火で15分くらい煮込む。
*鍋が焦げたら嫌なのでフライパンで炒めてますが、テフロン加工などの鍋なら炒めるところから鍋で大丈夫です
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- 5
- いったん火を止め、ルウを割り入れ、木べらでまぜる。
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- 6
- 再び弱火で10分くらい煮込む。
とろみがついたら完成!
きっかけ
仕事のときに作って置いておけば、温めて食べられるので。