レンジで簡単♪ベーコンと小葱のレモンクリームパスタ レシピ・作り方

レンジで簡単♪ベーコンと小葱のレモンクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
誰でも簡単にレンジで作れる「レモンクリームのパスタ」です。レモンの酸味であっさりと仕上がっているため、クリームソースもペロッといけちゃいます♪

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 500cc
  • レモン 1/2個
  • ベーコン 30g
  • 小葱 2本
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 150cc
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 粉チーズ 大さじ1
  • バター 5g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ベーコンを細切りにします。
  2. 2 小葱は根を落とし、5㎜幅に切ります。
  3. 3 レモンは、1枚だけスライスし、残った部分は果汁を絞り出します。
  4. 4 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタを入れます。
  5. 5 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタを入れます。
  6. 6 ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
    参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒5分
    ポポロスパ⇒10分
    DECECCO⇒12分
    Barilla⇒11分
  7. 7 茹で上がったパスタをザルで湯切りし、ボウルに戻します。
  8. 8 ベーコン、牛乳、とろけるチーズ、塩を加え、ラップをせずに再び500wのレンジで3分加熱します。
  9. 9 加熱が終わったら、バター、粉チーズ、小葱、レモン果汁を加え、スライスチーズとバターが溶けきるまで箸で混ぜ合わせます。
  10. 10 お皿に「麺⇒具材⇒ソース⇒ブラックペッパー⇒スライスレモン」の順に盛り付けたら完成です。

きっかけ

クリームソースパスタを食べたいけど、1杯食べるとくどいな~と感じたとき、ふと思いついたのがこのレシピです。

おいしくなるコツ

レモン果汁に熱を加えすぎないようにすると、酸味の効いたあっさりクリームに仕上がります。

  • レシピID:1870016215
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単夕食簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
パスタ レンジ ベーコン ねぎ
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る