夏のランチにぴったり♡ガパオライス レシピ・作り方

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chinmai
本格派なガパオライスを家庭で簡単に作ることができるレシピです。

材料(4人分)

鶏胸挽肉
400g
たまねぎ
1個
赤パプリカ
1/2個
バジル
20枚
ごま油
小さじ2
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
※ナンプラー
大さじ2
※しょうゆ
小さじ2
※オイスターソース
小さじ2
※砂糖
小さじ1
塩こしょう
少々
ごはん
茶碗4杯
4個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。
  2. 2
    ※の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、にんにく、豆板醤を中火で炒める。
  4. 4
    たまねぎを加え軽く炒める。
  5. 5
    鶏挽肉を加え、さらに炒める。
  6. 6
    パプリカを加える。
  7. 7
    バジルを洗い、一口大にちぎる。
  8. 8
    合わせ調味料を加え、水分が飛んだら、バジルを加え火を止める。最後に塩こしょうで味を調える。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を落とし、蓋をせずに半熟目玉焼きをつくる。
  10. 10
    皿に平たく盛り、ガパオライスの具、目玉焼きを盛り付ける。

きっかけ

家庭菜園で収穫したバジルを使って作ってみました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
バジル鶏むね肉パプリカナンプラーオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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