レンジで簡単「明太子のクリームソースパスタ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 明太子の中身をスプーンで取り出す。
- 2 ねぎを0.5cm幅の小口切りにする。
- 3 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタを入れます。
-
4
ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒5分
ポポロスパ⇒10分
DECECCO⇒12分
Barilla⇒11分 - 5 茹で上がったパスタをザルで湯切りし、ボウルに戻す。
- 6 牛乳、とろけるチーズ、バター、かつおだし、塩を加え、再び500wのレンジで3分加熱します。
- 7 加熱し終わったら、箸を使ってチーズが解けきるまで全体を良く混ぜます。
- 8 粉チーズ、①の明太子2/3を入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 9 お皿に、「麺⇒ソース⇒残りの明太子⇒ネギ⇒刻みのり」の順にトッピングしたら完成です。
きっかけ
私自身このパスタが大好きだし、このパスタを好きだと言ってくれる人が周りにいたので、レシピの掲載を決めました。
おいしくなるコツ
明太子を入れてから時間をかけて混ぜていると、明太子に火が入り、香りが飛んでしまいます。明太子を入れたら、さっと混ぜるだけにしましょう。
- レシピID:1870016157
- 公開日:2020/06/21
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