さくらんぼのカスタードパイ レシピ・作り方

さくらんぼのカスタードパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
さくらんぼをたっぷり使ったカスタードクリームのパイ

材料(6~8人分)

  • 冷凍パイ生地 100g
  • (カスタードクリーム)
  • 牛乳 200cc
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • (A) コーンスターチ 大さじ1
  • (A) 砂糖 60g
  • 卵黄 2個分
  • 無塩バター 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • (ホイップクリーム)
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • さくらんぼ 200g
  • ナパージュ(あれば) 適宜
  • エディブルフラワー(あれば) 適宜
  • ミントの葉(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。
    ①Aの材料を一緒にふるったものに、沸騰直前まで温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
    ②卵黄を入れて混ぜたらもう一度ふるいでこし、なべに入れる。
  2. 2 ③混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら、火からおろし、バターを入れてよく混ぜ溶かす。
    最後にバニラエッセンスを数滴加える。
  3. 3 ④バットなどに広げて冷ます。
    ☆空気に触れないようピッタリとラップで覆っておく。
    ☆バットの下に保冷剤などをおくと早く冷ませる。
  4. 4 パイを焼く。
    ①常温で15分くらいおいた冷凍パイ生地を麺棒で伸ばして型に敷きドリール(卵黄1に水大さじ1)を塗ってタルトストーンを重石にして180°のオーブンで20分焼く。
  5. 5 ホイップクリームを作る
    ①生クリームに砂糖を加えて、泡立て、絞り袋に入れる。
  6. 6 さくらんぼを準備する。
    ①さくらんぼは7粒くらい、残してあとは一個ずつ枝と種をとる。
    7粒はそのまま飾り用に。
  7. 7 パイにカスタードクリームを敷き、周りにホイップクリームを絞っておく。
  8. 8 種を取ったさくらんぼを並べて敷き詰め、上に重なるように枝付きのさくらんぼをのせる。
  9. 9 さくらんぼにつや出しのナパージュを塗り、エディブルフラワー、ミントの葉などを飾って出来上がり。

きっかけ

さくらんぼをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

敷き詰めるさくらんぼは、面倒でも種を一個ずつとって、飾り用の分だけ枝と種をとらずに使用しています。食べやすくなります。

  • レシピID:1870016140
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
パイその他の食材デザート誕生日の料理チェリー(さくらんぼ)
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さくらんぼ カスタードクリーム パイ チェリーパイ
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