紫玉ねぎのさっぱり合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃぁ
玉ねぎが美味しい季節です。玉ねぎの辛味が苦手なので、子供も一緒に食べられる玉ねぎレシピを考えました。

材料(5人分)

紫玉ねぎ
2個
梅酢
大さじ2
砂糖(てんさい糖)
小さじ1
鰹節
10g

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎを、半分に切り5㎜幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎが浸るくらいのお湯を沸騰させて、切った玉ねぎを茹でる(沸騰したら、火を切る)
  3. 3
    2をざるに取り出し、水をさっとかけて、あら熱を取る。
  4. 4
    梅酢と砂糖をボウルに入れて混ぜ、水気を切った3を入れて混ぜる
  5. 5
    鰹節を上にふりかけて完成

おいしくなるコツ

調味料と混ぜた直後は、紫ですが5分ほどたつと鮮やかな赤になります。

きっかけ

紫玉ねぎの色を損なわないように、けれど生では辛いので、茹でてみました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする