母直伝♡なすと長いものみそ汁 レシピ・作り方

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chinmai
揚げ焼きしたなすと長芋からコクが出て美味しい、おかずにもなるみそ汁です。

材料(4人分)

なす
1本
長いも
5cm
根生姜
小1片
だし汁(お好みのもの)
1L
みそ
大さじ2
わけぎ
3本
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    なすは1cm厚さの半月切り、長芋は皮を剥いて1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    根生姜は千切り、わけぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に湯をだし汁を沸かす。沸騰したら根生姜を加える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがり焼き目がつくまで炒める。
  5. 5
    3に4を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6
    火を止め、みそ、七味唐辛子、わけぎを加える。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌なすの味噌汁長芋

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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