珈琲味の米粉スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- a小麦粉 25g
- a米粉(なければ小麦粉で可) 25g
- aベーキングパウダー 小1
- b牛乳(豆乳・アーモンドミルク可) 20ml
- bオリーブオイル 8g
- b蜂蜜(砂糖で可) 10g
- コーヒー粉タイプ 10g(お好み)
- グラノーラ 35g(お好み)
作り方
-
1
・オーブントースター180度余熱
・aを混ぜあわせるのにふるいにかける -
2
a.bを良く混ぜ合わせる。
手でこねるとよく混ざります。
すり潰すように混ぜ合わせます。 -
3
コーヒーを入れて混ぜ合わせる。
わたしはそのまま入れました。
苦味が欲しければもう少し
多めに入れましょう! -
4
グラノーラを入れて生地に混ぜ合わせる。
多めに入れることで
ザクザク感が増して、
より美味しいです。 -
5
丸く伸ばし、包丁できったり、
丸い形を作り、
オーブントースターで
180度で25分焼きます。 - 6 冷まして召し上がれっ♡
きっかけ
様々な味のスコーン作りが楽しくて、 アレンジレシピを増やしています。 また、ヘルシーに出来るだけ寄せて 作りたいとおもい、米粉や豆乳、オリーブオイルを 使ってつくりました♡
おいしくなるコツ
グラノーラを多めに入れてザクザク感を出したり、 ナッツやチョコを加えても絶品になると思います。 米粉を加えると噛み応えのある食感になります。 グルテンを抑えられるのもおすすめです。
- レシピID:1870015679
- 公開日:2020/04/17
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スコーンのアレンジレシピです♡
珈琲の生地というよりは
粉を生地に混ぜ入れています!