珈琲味の米粉スコーン レシピ・作り方

珈琲味の米粉スコーン
  • 約10分
  • 300円前後
nicook
nicook
朝ごはんやスイーツに!!
スコーンのアレンジレシピです♡
珈琲の生地というよりは
粉を生地に混ぜ入れています!

材料(2人分)

  • a小麦粉 25g
  • a米粉(なければ小麦粉で可) 25g
  • aベーキングパウダー 小1
  • b牛乳(豆乳・アーモンドミルク可) 20ml
  • bオリーブオイル 8g
  • b蜂蜜(砂糖で可) 10g
  • コーヒー粉タイプ 10g(お好み)
  • グラノーラ 35g(お好み)

作り方

  1. 1 ・オーブントースター180度余熱
    ・aを混ぜあわせるのにふるいにかける
  2. 2 a.bを良く混ぜ合わせる。
    手でこねるとよく混ざります。
    すり潰すように混ぜ合わせます。
  3. 3 コーヒーを入れて混ぜ合わせる。
    わたしはそのまま入れました。
    苦味が欲しければもう少し
    多めに入れましょう!
  4. 4 グラノーラを入れて生地に混ぜ合わせる。
    多めに入れることで
    ザクザク感が増して、
    より美味しいです。
  5. 5 丸く伸ばし、包丁できったり、
    丸い形を作り、
    オーブントースターで
    180度で25分焼きます。
  6. 6 冷まして召し上がれっ♡

きっかけ

様々な味のスコーン作りが楽しくて、 アレンジレシピを増やしています。 また、ヘルシーに出来るだけ寄せて 作りたいとおもい、米粉や豆乳、オリーブオイルを 使ってつくりました♡

おいしくなるコツ

グラノーラを多めに入れてザクザク感を出したり、 ナッツやチョコを加えても絶品になると思います。 米粉を加えると噛み応えのある食感になります。 グルテンを抑えられるのもおすすめです。

  • レシピID:1870015679
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン米粉簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子
nicook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る