離乳食★ブリとキャベツのあんかけ丼ぶり レシピ・作り方

離乳食★ブリとキャベツのあんかけ丼ぶり
  • 約15分
  • 300円前後
2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
あんかけなので喉ごしがよく、子どももパクパク食べてくれますよ♪お刺身のブリを使うので、包丁を使わずラクチン(^ ^)だしは冷凍で小分けしておくと手間いらず!

材料(1人分)

  • ブリのお刺身 15g〜20g ※1枚〜2枚
  • キャベツ 15g
  • おだしパック 1枚
  • 水 ※だし用 100ml
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1〜2
  • 白ごはん 90g〜100g

作り方

  1. 1 水を入れたお鍋にだしパックをいれ、3分ほど沸騰したらパックを取り出します。
  2. 2 ブリはフライパンで1分ほど焦げ目が軽くつくまで弱火で焼き、一口大にカットしておきます。
    キャベツは一口大にカットして、お鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 1、のお鍋にブリとキャベツを入れて、軽く沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を入れておしょうゆを入れたら出来上がりです。
  4. 4 出来上がった3、を白ごはんに乗せて、
    完成!

きっかけ

ブリのお刺身が家に余っていたので。

おいしくなるコツ

ブリはフライパンで焦げ目がつくまでしっかり焼くことで噛みごたえもあり、お魚の味がでて美味しいですよ!

  • レシピID:1870015532
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ簡単魚料理離乳食完了期(12ヶ月以降)
2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る