離乳食にも★ぽろぽろ豆腐入り豚ミンチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚肉合い挽き
- 100〜200g
- ★かぼちゃ
- 30g
- ★人参
- 30g
- ★ピーマン
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- 食パン※白い部分のみ
- 30g
- 塩コショー
- ひとつまみ
- 白ごはん
- お茶碗1〜2杯
- オリーブ油
- 小さじ1
- ちぎりレタス※彩りにお好みで
- 1枚
- ケチャップ
- 小さじ1〜2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、人参はあらかじめ茹でたものを使用しますので、3〜4分レンチンしておき、細かくカットしておきます。
ピーマンはそのままカットしたものを使用します。
-
- 2
- ボールに水切りした豆腐、ミンチ、野菜、牛乳、食パンを混ぜ合わせ、手でよくこねます。
ここで塩コショーし、片栗粉もまぶしておきます。
-
- 3
- 2、をオリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火で5分程度炒めます。
このとき、ヘラでザクザク切るように炒めるのがポイントです。
-
- 4
- ごはん、レタスをお皿に盛り付けて、ごはんの上に出来上がったものを乗せます。ケチャップをかけて出来上がり!
きっかけ
ハンバーグを作っている最中に手ごねが面倒になり、笑
ふと思いつきました。
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食感はふわふわで、満腹感あります。
ランチにもディナーにもぴったりです!