活力鍋で干し芋 レシピ・作り方

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noaの台所
圧力鍋を使って、短時間に蒸しました。
みんながつくった数 2

材料(1数人分)

さつまいも
ザルに入る分

作り方

  1. 1
    圧力鍋に1〜2カップ程度の水を入れておく。
    蒸し台やザルを鍋に入れて下さい。
  2. 2
    さつまいもを縦に切り、なべにセットする。
  3. 3
    蓋をして火にかけ、ピンが上がり、シュシュシュと音がし始め、重りがクルクル回る程度の弱火にし、25分加熱する。
  4. 4
    25分したら火を止め、ピンが下がるまで待つ。
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなったら熱いうちに皮をむき、糸を使って5mm〜1cm程度の厚さに切る。
  6. 6
    野菜を干すようののネットに並べて2日程度干す。
    表裏返し均等に乾くようにする。
  7. 7
    干し日数はお好みです。
    固めがお好きな方は3〜4日ぐらい干すと良いです。
  8. 8
    出来上がった芋は保存容器に入れ、冷蔵保存(1週間)
    食べきれない分はジップロックなど保存袋に入れ冷凍保存(1か月)
  9. 9
    冷蔵保存1週間
    冷凍保存1か月

    保存期間は上記を目安にお願い致します。

おいしくなるコツ

芯が白くなくなるまで蒸します。芋がクッタクタになる程度になるまで。白かったらもう一度蒸して下さい。

きっかけ

干し芋好きの娘の為に。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/03 15:49
甘くて美味しかったです。
にっこにこABC
2020/03/07 16:52
美味しかったです!
ノウズミニマム

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