作り方
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- 1
- 圧力鍋に1〜2カップ程度の水を入れておく。
蒸し台やザルを鍋に入れて下さい。
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- 2
- さつまいもを縦に切り、なべにセットする。
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- 3
- 蓋をして火にかけ、ピンが上がり、シュシュシュと音がし始め、重りがクルクル回る程度の弱火にし、25分加熱する。
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- 4
- 25分したら火を止め、ピンが下がるまで待つ。
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- 5
- さつまいもが柔らかくなったら熱いうちに皮をむき、糸を使って5mm〜1cm程度の厚さに切る。
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- 6
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- 野菜を干すようののネットに並べて2日程度干す。
表裏返し均等に乾くようにする。
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- 7
- 干し日数はお好みです。
固めがお好きな方は3〜4日ぐらい干すと良いです。
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- 8
- 出来上がった芋は保存容器に入れ、冷蔵保存(1週間)
食べきれない分はジップロックなど保存袋に入れ冷凍保存(1か月)
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- 9
- 冷蔵保存1週間
冷凍保存1か月
保存期間は上記を目安にお願い致します。
おいしくなるコツ
芯が白くなくなるまで蒸します。芋がクッタクタになる程度になるまで。白かったらもう一度蒸して下さい。
きっかけ
干し芋好きの娘の為に。