活力鍋で干し芋 レシピ・作り方
材料(1数人分)
- さつまいも ザルに入る分
作り方
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1
圧力鍋に1〜2カップ程度の水を入れておく。
蒸し台やザルを鍋に入れて下さい。 - 2 さつまいもを縦に切り、なべにセットする。
- 3 蓋をして火にかけ、ピンが上がり、シュシュシュと音がし始め、重りがクルクル回る程度の弱火にし、25分加熱する。
- 4 25分したら火を止め、ピンが下がるまで待つ。
- 5 さつまいもが柔らかくなったら熱いうちに皮をむき、糸を使って5mm〜1cm程度の厚さに切る。
-
6
野菜を干すようののネットに並べて2日程度干す。
表裏返し均等に乾くようにする。 -
7
干し日数はお好みです。
固めがお好きな方は3〜4日ぐらい干すと良いです。 -
8
出来上がった芋は保存容器に入れ、冷蔵保存(1週間)
食べきれない分はジップロックなど保存袋に入れ冷凍保存(1か月) -
9
冷蔵保存1週間
冷凍保存1か月
保存期間は上記を目安にお願い致します。
きっかけ
干し芋好きの娘の為に。
おいしくなるコツ
芯が白くなくなるまで蒸します。芋がクッタクタになる程度になるまで。白かったらもう一度蒸して下さい。
- レシピID:1870015470
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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