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チキンステーキ!ココナッツソース付き!(^ ^) レシピ・作り方

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HE LOW YAH
フランス料理風で簡単に作れます!(^ ^)

材料(2人分)

★チキンステーキ
鶏胸肉
200g程度
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1
おろしニンニク
少々
調理酒
中さじ1
★ココナッツソース
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
1/8個
ココナッツミルク
大さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
ブラックペッパー
少々
オレガノ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切って、フォークでぶつぶつ刺して火が通りやすいようにする。
    その後、塩コショウで下味を付ける。気持ち分多めに下味付けるのをオススメします!
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを中火で香り付けをする。
  3. 3
    鶏肉を皮の面から入れて、中火で少し焦げ目がつく程度まで焼く。その後ひっくり返して調理酒を入れて、蓋をして弱火で中まで蒸し焼きにする。その後はフタを開けて強火でパリパリにする。
  4. 4
    鶏肉が焼けたら、別皿に移しておく。
  5. 5
    ソース作りへ
    玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを中火でキツネ色になるまで炒める。
  7. 7
    超弱火にして、ココナッツミルク、鶏ガラの素、生姜、チリパウダーを入れて、温まってきたらオレガノ、ブラックペッパーを入れる。沸騰させ過ぎないように注意!
  8. 8
    最後に、先程取り出した鶏肉の上にかければ完成です(^ ^)

おいしくなるコツ

鶏肉を蒸し焼きにする時に、調理酒の代わりに梅酒を使うのもオススメです!サッパリ感が増えます(^ ^) 試しに鶏肉の肉汁でソースを作ったのですが、あんまりでした(笑)

きっかけ

冷蔵庫に余ったココナッツミルクをどうにかしたかったのがキッカケです!笑

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
チキンソテーココナッツミルク簡単鶏肉料理その他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

HE LOW YAH 沖縄の男の人です。投稿初めてみます! 普段の晩ご飯、弁当などのおかずをメインに載せていきます(^ ^) 少食なので写真はいつも皿のスペース有り余ってます笑

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