そば飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- キャベツ 100g程度お好みで
- 豚バラ肉または挽き肉 60g程度お好みで
- 焼きそば麺 1袋
- 白米 お茶碗軽く1杯程度
- サラダ油 大さじ1杯
- 料理酒 大さじ1杯
- 付属のソース 1包
- 節粉 適量
- 青海苔 適量
- 紅ショウガ お好みで
作り方
- 1 キャベツを粗みじん切りにします。
- 2 焼きそばの麺を耐熱皿に乗せ、軽くラップをかけてレンジ600w30秒程度温めてから麺を取り出し、細かく刻みます。熱いので火傷にご注意を…
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れて挽き肉を炒め、火が通ってきたらキャベツを入れて炒めます。
- 4 手順3のところに、手順2の刻んだ焼きそば麺と料理酒を入れて炒め合わせます。
- 5 手順4に、白米を入れて混ぜ合わせたら、付属のソースを入れ、しっかり混ざってパラパラになったら完成です。
-
6
お好みで節粉・青海苔を振りかけると美味しいです。
紅ショウガもあいますよ。
きっかけ
元大阪人なので、たまにソース料理欠乏症になります。(^◇^;)無性に食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
モチモチではなく、シャキッと炊いた白米で作るとパラパラして美味しいと思います。
- レシピID:1870015121
- 公開日:2019/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません