厚揚げと豚肉の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noaの台所
我が家の定番料理。ご飯にのせても美味しいです。

材料(3〜4人分)

厚揚げ
2枚
豚肉 小間肉 or. ひき肉
100g
干し椎茸
1枚
にんにくのみじん切り
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
ネギのみじん切り
大さじ2
◎砂糖
小さじ1/2
◎醤油
小さじ2
◎オイスターソース
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎干し椎茸の戻し汁
200ml
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは斜めに一口大のそぎ切りにする
  2. 2
    ◎を合わせておく
  3. 3
    干し椎茸は水で戻し薄切りorみじん切り
    戻し汁はあとで使うので、捨てないで下さい
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を引き、にんにく、しょうがを弱火で香りがするまで炒める。
  5. 5
    香りがしてきたら、ネギ、干し椎茸を加えさらに炒める。
  6. 6
    中火にし、豚肉を加えて、火が通ったら合わせておいた◎を入れて1分炒める
  7. 7
    厚揚げを加えて5分煮る。
  8. 8
    水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける

きっかけ

麻婆豆腐に食べ飽きた時に考えました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の中華料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする