材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚肉 小間肉 or. ひき肉
- 100g
- 干し椎茸
- 1枚
- にんにくのみじん切り
- 小さじ2
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎オイスターソース
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎干し椎茸の戻し汁
- 200ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは斜めに一口大のそぎ切りにする
-
- 2
- ◎を合わせておく
-
- 3
- 干し椎茸は水で戻し薄切りorみじん切り
戻し汁はあとで使うので、捨てないで下さい
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を引き、にんにく、しょうがを弱火で香りがするまで炒める。
-
- 5
- 香りがしてきたら、ネギ、干し椎茸を加えさらに炒める。
-
- 6
- 中火にし、豚肉を加えて、火が通ったら合わせておいた◎を入れて1分炒める
-
- 7
- 厚揚げを加えて5分煮る。
-
- 8
- 水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける
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