厚揚げと豚肉の中華煮 レシピ・作り方

厚揚げと豚肉の中華煮
  • 約15分
noaの台所
noaの台所
我が家の定番料理。ご飯にのせても美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 豚肉 小間肉 or. ひき肉 100g
  • 干し椎茸 1枚
  • にんにくのみじん切り 小さじ2
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎オイスターソース 小さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎干し椎茸の戻し汁 200ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは斜めに一口大のそぎ切りにする
  2. 2 ◎を合わせておく
  3. 3 干し椎茸は水で戻し薄切りorみじん切り
    戻し汁はあとで使うので、捨てないで下さい
  4. 4 フライパンに油(分量外)を引き、にんにく、しょうがを弱火で香りがするまで炒める。
  5. 5 香りがしてきたら、ネギ、干し椎茸を加えさらに炒める。
  6. 6 中火にし、豚肉を加えて、火が通ったら合わせておいた◎を入れて1分炒める
  7. 7 厚揚げを加えて5分煮る。
  8. 8 水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける

きっかけ

麻婆豆腐に食べ飽きた時に考えました。

  • レシピID:1870015043
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の中華料理簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る