キャベツとポルチーニ茸のバター醤油うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 人参
- 1/3(50g)
- 乾燥ポルチーニ茸
- 乾燥時20g
- 豚バラ肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- a.お酢
- 大さじ1.5
- a.みりん、醤油
- 大さじ各1.5
- a.塩、こしょう
- 少々
- b.バター
- 10g
- b.鰹節削り
- 1人前2袋
- b.紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 予め冷凍うどんを解凍し、乾燥ポルチーニ茸はぬるま湯で戻ししておく。
キャベツの芯は千切りし、葉の部分はざく切りにする。
にんじんは千切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油入れ、中火で豚肉を炒める。
お肉全体が白く色が変わったら、キャベツの芯とにんじんを加え炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたらポルチーニ茸、キャベツの葉の部分を入れ、お酢を入れて和える。
うどんを入れて醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えながらまぜ炒める。
-
- 4
- 火を止め、バターを加え混ぜ合わせる。
バターが溶けたら皿に盛る。
鰹節を乗せ、お好みで紅生姜を付け合わせ完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は細切りにして炒めると食感がとても良くなります。
また、野菜をお酢で味付けするする事で美味しくなります。
きっかけ
美味しい焼きうどんが食べたい(๑'ڡ'๑)୨♡
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