重ね煮でおいしさ引き立つ!ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加手作り!家庭料理研究家♪
少し工夫するだけでおいしいひじき煮!

材料(5人分)

ひじき
1カップ
人参
半分
干しシイタケ
2つ
油揚げ
2枚
糸こんにゃく
1袋
◯塩
小さじ1
◯醤油
2回し
◯みりん
ひと回し
◯天然粉末だし
大さじ1
◯水
1カップ

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておきます。人参、油揚げは同じ大きさにきって、こんにゃくは湯にくぐらせて食べやすい長さに切っておきます。干しシイタケは割っておきます。
  2. 2
    土鍋にひじき、シイタケ、こんにゃく、人参、油揚げの順に入れて◯をそれぞれ回しいれます。
  3. 3
    蓋をして中火で15分煮詰め、蓋を開けて水気が残っていたら半分になるぐらいまで水気を飛ばします。
  4. 4
    余熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かしたら完成です♪

きっかけ

ひじきが食べたくて。血不足には最高です♪

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする