大根消費に!大根入り鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
余りやすい大根を鮭のちゃんちゃん焼きに入れました♪大根と甘辛い味噌ダレ、バターとの相性がたまりません!

材料(2人分)

無塩鮭
2切れ
大根
5cmくらい
じゃがいも
中1個
にんじん
5cm
玉ねぎ
中1/2個
水菜
1束〜
大さじ2
☆味噌
大さじ3
☆醤油とみりん
各大さじ2
☆にんにくチューブ
2cm
バター
8g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    水菜以外の野菜は下処理し、食べやすい大きさ、厚さ5mm程度に切っておきます。水菜は5cm程度に切っておきます。
  2. 2
    ホットプレートを加熱し、サラダ油をひきます。先に、鮭の表面を焼いておきます。
  3. 3
    鮭を一度取り出し、水菜以外の野菜を投入します。酒大さじ2をふるい、蓋をし、蒸します。
  4. 4
    蒸している間、☆をまぜ、味噌ダレを作っておきます。
  5. 5
    野菜に日が通ったら、水菜と鮭と味噌ダレを入れ、蓋をして1分程蒸します。
  6. 6
    最後に、バターを乗せ、胡椒を振り、完成です!
  7. 7
    食べる前に、全体を混ぜてくださいね。

きっかけ

ちゃんちゃん焼きを作ろうとしたら葉物野菜がなく、余っていた大根を使ったことがきっかけです。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のホットプレートで作る料理大根

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする