めんつゆで簡単に味付け! 春菊と油揚げの胡麻炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたん料理
アツアツご飯のおともに最高です! 春菊のほのかな苦味が、お酒のおつまみとしても良いです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

春菊
1束
油揚げ
2枚
ごま油
大さじ1
煎り白ごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    春菊は葉と茎に分けて、食べやすい大きさに切ります。
    油あげは横にして、10等分位にします。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1をひいて、茎を炒めます。
  3. 3
    次に葉を入れて炒めます。
  4. 4
    葉を炒めたら、油あげを入れてミリン大さじ2・めんつゆ大さじ2をくわえて、軽く炒めて煎り白ごま大さじ1を振りかけます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

火の通りにくい茎から炒めます。

きっかけ

春菊を美味しく食べたかった。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
春菊簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理油揚げ
料理名
春菊と油あげのゴマ炒め

このレシピを作ったユーザ

かんたん料理 誰にでも、簡単に作れる料理を作っていきます。定番から アイディア料理 ダイエット料理などを紹介していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 15:40
美味しくできました! ありがとうございます!
ほくほく焼き芋
2020/01/29 19:28
美味しくいただきました♪ レシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする