簡単に激ウマ! 「 子持ちカレイの煮付け 」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ(切り身)
- 2切れ
- ごぼう
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- ししとう
- 2個
- 醤油
- 50CC
- みりん
- 100CC
- 酒
- 100CC
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜(薄切りにしたもの)
- 5枚
作り方
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- 1
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- ごぼうは、5cm位に切り縦に4つに切り、水に浸けてアクを抜きます。
椎茸は十字に飾り切りを入れます。
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- 2
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- カレイを鍋に入れて、酒100CC・みりん100cc・醤油50CC・砂糖大さじ2・生姜の薄切り・水200CCを入れます。
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- 3
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- 最初は強火で煮て沸騰したら、中火でアクを取りながら10分間煮ます。
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- 4
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- 10分間煮たら、ごぼうと椎茸を入れて10分間煮ます。
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- 5
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- 最後に1分間位ししとうを煮ます。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
味が染み込みやすいように、皮が白い方に切り込みを入れるといいです。
きっかけ
カレイの煮付けが好きなため。
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