めんつゆで簡単味付け!イワシの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたん料理
さくさく、ふわふわで、美味しいです。

材料(2人分)

いわし
4尾
ねぎ(風味つけ用)
1/4
めんつゆ(3倍濃縮昆布だし)
大さじ4
生姜(チューブ)
小さじ1/2
片栗粉
100g

作り方

  1. 1
    イワシは背開きにして、背骨を取ります。
    ねぎは、ざく切りにします。
  2. 2
    イワシを入れて、めんつゆ大さじ4・生姜小さじ1/2を入れます。
    風味づけにネギをいれて30分位置きます。
  3. 3
    漬け込んだイワシに、片栗粉をつけて余分な粉をはらいます。
  4. 4
    170℃の油で揚げます。
    揚げているアワが大きいものから小さくなるまで揚げます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

いわしは、背開きにして売っているものを使うと便利です。

きっかけ

いわしを、美味しく食べたかった。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
竜田揚げいわしめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

かんたん料理 誰にでも、簡単に作れる料理を作っていきます。定番から アイディア料理 ダイエット料理などを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする