楽チン♪ 電子レンジ調理器で 「 赤飯 」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米
- 一合
- 茹で小豆(市販の3合用の物)
- 1/3袋
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 電子レンジ調理器「ご飯一合炊き」を用意します。
-
- 2
-
- 餅米を水で研ぎ、水を切って置きます。
-
- 3
-
- 水150ccを入れます。30分間以上置きます。
-
- 4
-
- 中蓋と外蓋をします。
-
- 5
-
- 市販の茹で小豆1/3と塩小さじ1/2を入れます。
-
- 6
-
- 電子レンジで4分間600wで温めます。
-
- 7
-
- 次に、200wで12分間温めます。
-
- 8
-
- 電子レンジから取り出して軽くかき混ぜます。
-
- 9
-
- 蓋をして10分間置きます。
-
- 10
-
- 完成です。
茶碗に取りわけて、ごま塩をふりかけます。
おいしくなるコツ
温め過ぎたり、水を多く入れると食感が柔くなるので好みで調整するといいと思います。
きっかけ
少量の赤飯を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません