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簡単ヘルシー!ロカボ・おからハンバーグ★ レシピ・作り方

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小麦粉、片栗粉不使用なのでかなり低糖質になっています!
安くて簡単な上、おいしくボリューム満点です❤︎

材料(3〜5人分)

生おから
200グラム
150ml
▪️具材
ひき肉
200グラム
玉ねぎ(みじん切り)
1個
▪️調味料
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き、玉ねぎを色が変わる程度に炒める。

    ひき肉を加え、全体的に火が通るよう炒める。

    そこに調味料を加え下味をつけておく。
  2. 2
    水を加えた生おからと、炒めた具材を混ぜ、成形する

    ⚠︎ひっくり返す際に型崩れしやすいため、やや分厚め・小さい方が、ひっくり返しやすいです。
  3. 3
    フライパンに油をしき、並べて中火で焼く。

    裏表に焦げ目がついたら出来上がりです❤︎

おいしくなるコツ

◉具材にひじきや、細かく刻んだ人参を入れても美味しいです ◉調味料に水溶き片栗粉を混ぜて火にかけると(きのこ類をプラスしてもOK)タレになり、かけるとしっかりとしたおかずになります ◉大根おろし+ポン酢にするとさっぱりと食べれます

きっかけ

弟のダイエットのため、低カロレシピを考えました!

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ豚ひき肉鶏ひき肉玉ねぎおから

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