アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と三葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はやぶさ130
秋にピッタリ!
シンプルだけど美味しい!

材料(4合人分)

舞茸
150g
三葉
1袋
→濃口醤油
大2
4合
合わせだし
4合分
→だし汁
850ml
→塩
小さじ1/2
→味醂
大4
→薄口醤油
大4
→ごま油
大2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・舞茸はフサフサの部分を手で割き、硬い部分を包丁でスライスする。(面倒な場合は全部手で割いてもOK!)

    ・三葉は3cm程度に切る。
  2. 2
    合わせだしを作る。

    だし汁に塩、味醂、醤油、ごま油を混ぜる。
  3. 3
    炊飯器に研いだ米を入れ、合わせだしを3.7合目程度、舞茸を入れて炊く。

    ※舞茸から水分がたくさん出るので4合目だとシャビシャビになります。
  4. 4
    三葉はフライパンで軽くしなるくらい濃口醤油で濃いめに炒めます。
  5. 5
    ご飯が炊けたら三葉と一緒に混ぜて完成!

    ※面倒な方は三葉も一緒に炊いてもOKです。別で軽めに炒めた方が食感を楽しめます。

おいしくなるコツ

・具沢山にしたい方はお好みで具を追加してください。(人参、しめじ、鶏肉、油揚げetc.....) ・うどんだしとほぼ一緒の割合なので、余っただしでニラ玉などが作れます。

きっかけ

秋なのでキノコを使った料理を作ってみようと思いました。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする